あーあ。二日連続でサツマイモ蒸かすの失敗しちゃったよ。
二日連続でサツマイモをダメにしてしまいました。ぽょちです。
今日はこれのほかに2本ほど記事を書いたのですが、外界の事物についての記事だったため調べることが多く、心が折れてしまいました。
世間の「いかがでしたか?」記事はちゃんと調べものができてえらいねえ。
なので今回は少し短めの記事です。
二日連続でサツマイモをガチガチにしてしまいました。
具体的に言うと、サツマイモを600Wで8分間加熱してしまいました。
ぽょちの近所の激安スーパーではサツマイモがグラム40円で売られています。*1
腹持ちもいいためよく購入し、炊飯器で蒸かしたり、炊き込みご飯にしたりして食べていました。
そして最近はもっぱら電子レンジ調理をしていました。
炊飯器でイモを蒸かすと1時間くらいかかるんですが、電子レンジだと10分くらいでできるんです。
そう、できるはずだったんです。。。。
サツマイモを水で洗い、湿らせたキッチンペーパーに包み、ラップで密閉します。
600Wで2分加熱した後、ダイアルを弱に切り替え、さらに8分加熱します。
もうお分かりですね。
ぽょちは愚かにもダイアルを回し忘れ、サツマイモを8分間も、600Wの電子レンジに幽閉してしまったのです。
タイマーが鳴り、よし食べよ~~~~とレンジに向かい、600Wのダイアルを見て絶句、水分の抜けきったサツマイモを見て絶句。しかも二日連続。
くぎを打てそうなほど固くなったサツマイモ、復活させる方法があったら教えてほしいです。
肩がこってきたのでこのへんで。
おやすみなさい。
*1:これって安いんですか?